Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Заметки с конференции "Эффективные решения Oracle для бизнеса" г. Ростов н/Д 23 марта 2011 г.

23 марта 2011 г.
г. Ростов-на-Дону, Конгресс-Отель Don-Plaza"



Конференция была организована компанией Oracle совместно с партнером ЗАО "ЮБиТек".  ЮбиТек являлся партнером корпорации Sun, поставляя в на Юг России серверное оборудование, и системы хранения данных, являлся компетентным центром по созданию и внедрению ИТ инфраструктур на базе оборудования Sun, APC, ОС Solaris, Windows Server, систем виртуализации VMWare, тонких клиентов Sun.

Соответственно после приобретения Ораклом конпании Sun ЮБиТек стал Центром компетенции по технологиям и оборудованию Oracle. Из разговора с представителями компании ЮБиТек, стало известно. что специалисты проходят обучение для получения сертификатов Оракл.

После регистрации и утреннего кофе собственно началась работа. Приветственное слово держал Дмитрий Жилин, региональный представитель Oracle, передав впоследствии эстафету Виталию Воронину из ЮБиТек.

В ходе работы конференции были рассмотрены вопросы обеспечения информационной безопасности с помощью решений Oracle.

Особонно запомнилась презентация Oracle Infirmation Rights Management Андрея Гусакова. который впоследствии предоставил видеодемонстрацию рассказанного.

Oracle IRM - продукт позволяющий защищать документы. находящиеся не только за охраняемым периметром предприятия или компании. но и за его пределами. Характерной особенностью IRM является то. то сами документы и права ни их использование находятся в разных местах, а сама система представляет сервер авторизации и установленные на пользовательскиз ПК агенты Oracle IRM Desktop agents. Права выданные на документ невозможно изменить и невозможно получить доступ к документу, если это запрещено. Перед работой с документами  агент запрашивает сервер авторизации и получение прав на документ. Права на документ запечатываются агентом в самом документе и сохраняются ссылки на сервер авторизации.

Поддерживается работа с текстовами документми, электронными таблицами, почтовыми сообщениями, страницами на веб сайтах. Поддерживается большое количество программных продуктов такмх как Microsoft Office, Microsoft Outlook, Adob Reader, Lotus Notes и т.д.

Для автора документа вся работа происходит как обычно, только в офисных программах появляется дополнительная надстройка "запечатать документ", которая может применяться автоматически или по птебованию пользователя. Права на "запечатывание" могут быть жестко привязаны по времени.

Сервер и агенты Oracle IRM совместно обеспечивают аудит всех попыток обращения к документам и электронным письмам, поэтому данная система способна работать как в on-line, так и в off-line режимах.

Отозвать доступ к документу можно даже по характеру появления у пользователя данного документа, был ли он скопирован на флэш-карту чарез порт USB или записан на DVD носитель.

Oracle IRM позволяет контролировать все обращения к документам и сообщать об успешных и не успешных попытках работы с документали кого-либо из пользователей. Можно установить права не только на открытие. копировате. запись и т.д.. но даже только на частичное редактирование, только внося всои пометки, не изменяя авторские записи, работу только с определенными ячейками в электронных таблицах и прочее.

Поддерживается три механизми аутентификации:
  • Windows аутентификация (для Single SingOn)
  • Имя пользователя и пароль (для внешних пользователей)
  • WEB-аутентификация
Система интегрируестя в существующую ифраструктуру интегрируется с LDAP, MS AD, Sun ONE Directory Server.

Управление Oracle IRM осуществляется с помощью консоли управления Oracle IRM Mamagement console, позволяющей администратору управлять всеми аспектами решения, web-приложения Oracle IRM Standart Rights Model которое позволяет создавать новыз пользователей. присваивать роли и т.д.

Для полной интеграции Oracle IRM с корпоративной инфраструктурой существуют SDK для использования SOAP/WSDL Web-сервисов.

Конференция состояла из нескольких блоков с перерывом на обед. Признаюсь было вкусно. Жаль фото нет...

В ходе общения в перерывах между докладами участники обсуждали накопившиеся вопросы к представителям Oracle и ЮБиТек. В частности у меня с представителями ЮБиТека состоялось предварительное обсуждение вопроса по возможной поставке вычислительной технике в новый офис.

После обеда в основном говорили про интеграцию решений 1С с  продуктами Oracle. В ходе доклада Павла Татаринцева из ЮБиТека возникла оживленная дискуссия с участниками конференции. Как выяснилось еще не все так гладко с интеграцией этох двух продуктов, а именно с новой базой данных Oracle 11g. Это было озвучено администраторами систем 1С. Сторона Oracle выслушала все пожелания и замечания и пообещала. что рассмотренные вопросы будут учтены при дальнейшем сотрудничестве с 1С.

На такой оптимистической ноте и завершилась работа конференции с приглашение пройти на фуршет для неформального общения.
               


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования